Escenarios para el aprovechamiento sustentable del acuifero del valle de Querétaro - Gutiérrez Carrillo, Natalio (Colegio de Postgraduados, 2002)
En la mayor parte de México son importantes las fuentes de agua subterránea y, en muchos casos, son la única forma de abastecimiento de agua. Uno de los problemas más importantes del manejo de aguas subterráneas es la sobreexplotación de los acuíferos. En este trabajo se presenta un análisis del impacto económico derivado de la sobreexplotación del acuífero del Estado de Querétaro, México, y se muestran algunas posibles soluciones.Mediante la predicción del comportamiento de dicho acuífero con el programa VisualModflow v. 2.61, se evaluaron tres posibilidades de manejo: A) Tendencia actual de explotación, C) Tendencia a estabilizar el acuífero y B) Tendencia intermedia entre A y C. Se estimaron los costos de bombeo mediante modelos empíricos en los diferentes sectores (en pesos de 1996) y, según los tres escenarios en el periodo 1995 a 2010, a partir de los niveles estáticos, y considerando las variaciones de los costos de inversión, operación y mantenimiento. Según los resultados, de continuar la tendencia actual de explotación, en el periodo 2005 a 2010 el abatimiento promedio de los niveles estáticos en el Valle de Querétaro alcanzará los 8 m año-1 y la profundidad promedio al nivel estático será del orden de 175 m; mientras que para el escenario C sólo sería de 2.2 m año -1 , con una profundidad promedio del nivel estático de 122 m. Para los escenarios A y B, a partir de 2000, los cultivos cuya productividad del agua sea inferior a 0.4 m -3 , tenderán a desaparecer del patrón de cultivos debido a su poca rentabilidad. De continuar la tendencia actual de explotación del acuífero, los costos de bombeo para servicio público en el año 2010 serán 1.1 m-3 para el escenario A, 0.95 m -3 para el escenario B y 0.80 m -3 para el escenario C; esto es, 27% menos que para el escenario A. Por lo anterior no es conveniente continuar con el régimen de explotación actual. Se recomienda el manejo del acuífero presentado en el escenario C, que requiere la reducción de los volúmenes de extracción, principalmente en el sector agrícola, y hacer más eficiente el manejo del agua para los otros sectores.