Respuesta productiva y fermentación ruminal en borregos alimentados con grano de sorgo tratado con amilasas - Mora Jaimes, Gerardo (Colegio de Postgraduados, 2002)
Algunas enzimas amilolíticas industriales pueden incrementar la digestibilidad in vitro del almidón y es posible usarlas como aditivos en dietas con una concentración mediana o alta de granos para rumiantes. Esta investigación se hizo para evaluar cambios en la respuesta productiva y la fermentación ruminal en borregos alimentados con grano de sorgo tratado con amilasas industriales. La dieta tenía 50% de grano de sorgo, 30% rastrojo de maíz, 9% pasta de soya, 9% melaza, 1% urea y 1% de minerales. Los tratamientos fueron los siguientes: Dieta con sorgo sin enzima (T), dieta con 54 mL a-amilasa del Bacillus licheniformis kg-1 sorgo (Bl), y dieta con 10 mL glucoamilasa del Aspergillus niger kg-1 sorgo (An). El diseño fue completamente al azar, en cada tratamiento se usaron siete borregos cruzados (26.05±2.95 kg, PV) alojados en jaulas metabólicas, y se midió la ganancia diaria de peso (GDP), con- sumo de materia seca (CMS) y conversión alimenticia (CA). Además, se hizo un ensayo metabólico con tres borregos cruzados adultos (68±3.05 kg, PV) fistulados en rumen y duodeno; el diseño fue un cuadro latino 3x3 replicado. Se evaluó la digestibilidad ruminal (DiRMS) y total de la MS (DiTMS), de la MO (DiRMO; DiTMO), del almidón (DiRALM; DiTALM), y digestibilidad total de FDN (DiTFDN), así como el pH, N-NH3 y AGV en líquido ruminal. No hubo diferencias (p>0.05) entre T, Bl y An para CMS (1164.5, 1290.5 y 1199.1 g), GDP (211.5, 231.3 y 209.9 g) y CA (5.5, 5.7 y 5.5). Hubo diferencia (p<0.05) en DiTMS entre An (68.18%) y Bl (76.55%), y en DiTMO entre An (70.60%) y Bl(78.19%). En DiRALM, An (87.23%) y Bl (82.95%) fueron superiores (p<0.05) a T (75.13%). No se encontraron diferencias (p>0.05) en pH, N-NH3 y AGV. Estos resultados sugieren que sería posible usar la a-amilasa del Bacillus licheniformis y la glucoamilasa del Aspergillus niger como aditivos para mejorar la digestibilidad ruminal del almidón del grano de sorgo.