Regiones térmicas óptimas y marginales para el cultivo de Agave tequilana en el estado de Jalisco - Ruiz Corral, José Ariel (Colegio de Postgraduados, 2002)
El agave azul (Agave tequilana Weber) se ha convertido en un cultivo importante en el Estado de Jalisco, México, debido al incremento en la demanda de tequila. Sin embargo, la superficie cultivada ha disminuido durante los últimos cuatro años, debido al daño causado por plagas y enfermedades. Recientemente se han establecido nuevas plantaciones en diferentes localidades de Jalisco, algunas de las cuales presentan condiciones climáticas diferentes de las regiones tradicionales del cultivo. Con el fin de contribuir a ordenar la planificación del cultivo de A. tequilana , se realizó un estudio de la respuesta fotosintética estacional en plantaciones ubicadas en Amatitán y en Arandas, Jalisco, ubicadas en las regiones más importantes de cultivo de A. tequilana. Las localidades experimentales presentan diferencias en la temperatura promedio anual, debido a que Amatitán y Arandas se localizan a 1000 y 2000 m de altura. La fotosíntesis se incrementó por temperaturas promedio frescas diurnas (22-25 oC) y nocturnas (14-16 o C), pero disminuyó por temperaturas promedio cálidas durante el día (>28 o C) y la noche (>20 o C). La respuesta de la fotosíntesis a la temperatura se empleó para definir intervalos térmicos de estratificación, que incluyen promedios anuales de temperatura nocturna y diurna. También se determinó la probabilidad de ocurrencia de temperaturas menores o iguales a -7 o C en Jalisco. Con estos intervalos se identificaron áreas donde se reducen los riesgos causados por bajas temperaturas y áreas favorables para la actividad fotosintética en A. tequilana . Con esta información se elaboró un mapa de Jalisco en el cual se localizan las áreas térmicas optimas y marginales para el cultivo de A. tequilana . Las áreas óptimas están en el norte, noreste y la parte central de Jalisco; las marginales, en la región denominada Los Altos, las planicies costeras y en cañones y barrancas del Estado.