Selección recurrente con progenies endogámicas de especies autógamas : eficiencia de campo - Benítez Riquelme, Ignacio (Colegio de Postgraduados, 2002)
El objetivo de este estudio fue comparar la eficiencia relativa (ER) de nueve métodos de selección recurrente que evalúan y recombinan progenies endogámicas de especies autógamas, con respecto a su ganancia genética esperada por año (DG) a través de una amplitud de frecuencias génicas (p), grados de dominancia (a), heredabilidades (h2), número efectivo de unidades seleccionadas y recombinadas (Ne) y tres arreglos estacionales diferentes por año. Los métodos comparados fueron: selección masal (SM); selección por familias de medios hermanos (SFMH), hermanos completos (SFHC), líneas S1 (SFS1) y líneas S2 (SFS2); selección recurrente para aptitud combinatoria con líneas S1 (SRACS1) y con líneas S2 2 (SRACS 2); selección combinada con líneas S1 (SCS1) y selección alternante de SCS 1+ SFS 2 (SA). La ER entre métodos de selección que evalúan familias autofecundadas no fue dependiente de la magnitud de a, h2 y p; sin embargo, ER dependió de la magnitud de h2 cuando se compararon DG de familias contra DG de individuos. De las combinaciones posibles entre Ne, h2 y arreglo estacional, sólo en aquella donde Ne fue igual para todos los métodos, h2 0.5 y hubo dos estaciones secundarias por año para realizar la recombinación y autofecundación de progenies, la SM fue el mejor método; para el resto de las combinaciones estudiadas, el mejor método fue la SA.