Simulación de la dinámica poblacional de la conchuela del frijol, Epilachna varivestis Muls., mediante un modelo fenológico de desarrollo acumulativo - Pinto, Víctor M. (Colegio de Postgraduados, 2002)
Se usó un modelo, estructurado por edad-etapa biológica y con una función de desarrollo acumulativo, para simular la dinámica poblacional y los tiempos de desarrollo de las distintas etapas biológicas de la conchuela del frijol, Epilachna varivestis Muls. (Coleoptera: Coccinellidae), en condiciones de laboratorio y de campo en el área de Chapingo, México. Las simulaciones se compararon con los tiempos promedio de desarrollo observados en laboratorio a una temperatura constante de 25 o C, y también con la dinámica poblacional de la plaga y sus tiempos de desarrollo registrados bajo la influencia de las temperaturas de campo ocurridas en Chapingo durante dos temporadas de cultivo: 1990 y 1998. Las simulaciones con el modelo representaron bien los tiempos de desarrollo de la conchuela observados tanto en laboratorio como en campo. La simulación de dinámica poblacional de 1990 fue similar en un 90% a los valores observados del insecto durante ese año. Para 1998 solamente se hicieron simulaciones hasta la etapa de larvas medianas, debido a la escasez de datos observados para comparar a la finalización del cultivo.