Cambio del valor de la consecuencia en una tarea de aprendizaje instrumental con humanos - Vega, Zaira (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
El objetivo del presente experimento fue proponer el uso de la técnica de devaluación de la consecuencia en aprendizaje instrumental. Se entrenó a los participantes en una tarea en la que dos respuestas (R1, R2) producían una consecuencia (C1, C2) específica. Se formaron tres grupos, el grupo de consecuencias diferenciales (D) en el que la respuesta (R) y la conse- cuencia (C) se correspondían (vgr. R1-C1, R2-C2), el grupo C de consecuencias comunes donde la C fue la misma para ambas respuestas (vgr. R1-C1 y R2-C1) y el grupo de consecuencias no diferenciales (ND), donde no se estableció una relación unilateral entre R y C. El experimento mostró que el cambio del valor de la consecuencia post-condicionamiento reduce selectivamente la respuesta entrenada originalmente con la consecuencia. Estos resultados sugieren que la técnica empleada puede aplicarse en estudios que analizan los contenidos del aprendizaje instrumental con humanos.