Evaluación de requerimientos de salud integral en población mexicana - Ramírez G., E. M. Marisela (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
Conocer los requerimientos de una población específica relacionados con la salud es de suma importancia, partir de esos datos permite plantear programas para promoción. prevención y mantenimiento de la salud. Dada la escasez de inventarios para evaluar el funcionamiento integral de la salud en población mexicana, se presentan dos instrumentos con el fin de que sean utilizados en el ámbito dedicado al cuidado de la salud: Funcionamiento Salud (FS) y Funcionamiento Psicosocial (FP). Se aplicaron a 325 sujetos en salas de espera de hospitales con un intervalo de tres semanas (Test-Retest, TR). se obtuvo alta confiabilidad TR >.80 y alta consistencia interna >.80 para ambos instrumentos. Se consideran FS y FP como indicadores útiles en el conocimiento de necesidades y requerimientos en salud. así como para la detección de problemas individuales, su uso puede coadyuvar en el desarrollo de programas de promoción y mantenimiento de salud y de prevención de la enfermedad.