Negociar el lugar de su autonomía en personas migrantes en Francia y México. Elementos para una antropopsicología de los mundos contemporáneos de la miseria urbana - Maffiolo, Daniel (Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
La problemática de las capacidades de autonomía cognoscitiva de las personas en situación de miseria se sitúa aquí en el marco general de una antropología de los mundos contemporáneos. A partir del planteamiento de algunos hitos concep- tuales vinculados a la sobremodernidad urbana y a los soportes sociales y culturales indispensables para el desarrollo de un pensar y de un actuar sobre y por si mismo. se describen las condiciones de precariedad de las dos poblaciones inves- tigadas: personas sin casa en Francia, indigenas en México. Se propone luego un análisis interpretativo transversal en tres puntos 7 la itinerancia. la negociación del lugar propio. el cuidado del otroe orientado a esclarecer mejor estas poblaciones diferentes, pensándolas en conjunto.