Patrones y nociones de la salud de profesionales de medicina : una comparación entre géneros - Sapién López, José Salvador (Universidad Nacional Autónoma de México, 2004)
El Objetivo fue comparar patrones y nociones de Salud en médicos de ambos géneros. Se aplicaron instrumentos a 90 hombres y 40 mujeres. Se encontró que muchos profesionales reportaron sentirse saludables, aunque algunos padecian alguna enfermedad crónica (diabetes. gastritis. asma, gota, migraña). Más mujeres que hombres se enfermaron recientemen- te de gripe o del aparato digestivo. Ellos buscaron menos atención médica y tomaron menos medidas preventivas que ellas. Ambos prefieren el servicio sanitario privado, pero ellas usaron más servicios públicos. Más hombres que mujeres se de- clararon competentes profesionalmente. Fue novedoso hallar mayor consumo de alcohol en mujeres. Los dos generos asocian el significado de salud al disfrute social y familiar. a la posibilidad de trabajar y a la necesidad de distracción. Ambos requieren mayor apoyo social del que disponen. Por último, más mujeres que hombres declararon una vida sexual insa- tisfactoria. Estos hallazgos indican cierta prevalencia de roles genéricos masculinos y femeninos en profesionales de medicina.