Influencia del contexto social en la educación bilingüe en una zona fronteriza de Sonora y Arizona - Cortez, Nolvia (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Se llevaron a cabo dos estudios de caso con familias fronterizas de Estados Unir dos y Mexico para conocer sus percepciones hacia el uso de la lengua, identidad Fronteriza y opciones educativas. La elección del idioma y la necesidad de preservar la identidad difieren, haciendo sentir a la familia méxico"estadunidense más vulnerable a perder su identidad étnica y su lengua materna; mientras que la mexicana percibe el aprendizaje del ingles como una ventaja de sus hijos sobre aquellos que no son bilingües, sin sentirse vulnerables de perder su identidad O lengua.