La vulnerabilidad laboral, la formalización e informalización en el mercado laboral urbano de México, 1991 y 1992 - Horbath Corredor, Jorge Enrique (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
La vulnerabilidad laboral es una manifestación de la precariedad de las condiciones del empleo a las que se enfrentan los trabajadores en el mercado de trabajo urbano de México. La inestabilidad de los empleos, la fluctuación de los ingresos, el impacto negativo de la inflación, la contratación a término fijo, la temporalidad del empleo y otros factores asociados a la alta movilidad laboral de los trabajadores permiten no sólo entender realmente de qué se trata lo que se denomina "flexibilidad del mercado laboral", sino también deja ver sus efectos tanto en la economía como en la fuerza de trabajo mexicanas.