¿Fue el siglo XVI una catástrofe demográfica para México? Una respuesta basada en la demografía histórica no cuantitativa - McCaa, Robert (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
El debate en torno al tamaño de las poblaciones nativas de América en el momento del contacto con los europeos y el grado de despoblación que le siguió continúa en nuestros días. El artículo analiza el tema desde la perspectiva de la demografía histórica no cuantitativa, mediante un nuevo examen de las fuentes históricas para el caso de México. La conclusión es que sí hubo una catástrofe demográfica ocasionada por epidemias "la primera ocurrió en el México central, en 1520, y fue de viruela" asociadas al cruel tratamiento a que se sometió a la población nativa y a la devastación ecológica que acompañó a la colonización española.