Migración internacional y región : el Bajío Zamorano en la década perdida - Alarcón, Rafael (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
El objetivo de este artículo es analizar comparativamente la migración internacional que se origina en el ámbito regional. Para este fin se examinan los casos de tres localidades del bajío zamorano, ubicado en el noroeste de Michoacán. El barrio de El Carmen de la ciudad de Zamora alberga principalmente a trabajadores del sector; la localidad rural de Chavinda tiene una población en la que predominan los jornaleos agrícolas y la comunidad indígena de Patamban está compuesta de alfareros y campesinos. El estudio se centra en el proceso de la migración internacional que se desarrolló en la primera parte de la década de los ochenta, cuando México experimentó una grave crisis económica y fue el periodo inmediatamente anterior a la implantación de la ley Simpson- Rodino (IRCA) que, entre otras cosas, permitió la legalización de aproximadamente tres mllones de migrantes mexicanos.