Lo social desde la política - Salinas Figueredo, Darío (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
Sin desconocer las aproximaciones existentes sobre aspectos fundamentales de la problemática social en América Latina, por ejemplo la pobreza y la índole de política que de manera predominante se formula para encararla, la trayectoria argumental de este trabajo se encamina a mostrar la importancia de trabajar hacia el desarrollo de una perspectiva más amplia. Las referencias empíricas cotejadas no se refieren a hechos puntuales, sino a indicadores que pautan tendencias. Siendo los propósitos aquí reunidos de naturaleza comprensiva, se parte de la premisa según la cual escasamente se problematiza lo social y la propia política social, sus vínculos con la política general, el modelo de desarrollo y el tipo de democracia que la política predominante busca proyectar.