Gasto público en servicios sociales básicos : la situación regional - Ganuza, Enrique (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
En este ensayo se analiza el gasto social ¡conceptualizado desde la perspectiva del desarrollo humano sostenible, que Io considera como una inversionf que realizan 13 paises de la region de America Latina y el Caribe, en el marco de la llamada Iniciativa 20/20, adoptada en la Cumbre Mundial para el Desarrollo Social, celebrada en Copenhague en 1995, la cual sostiene qtie es posible alcamar la cobertura universal de los servicios sociales basicos en los paises en desarrollo, si estos destinaran 20 por ciento de sus presupuestos públicos y los paises desarrollados otro 20 por ciento de la asistencia oficial para el desarrollo de los servicios sociales basicos. Los rubros que se analiLan son el gasto público social total, el gasto en servicios sociales básicos, algunos elementos relacionados con las propuestas de reasignación de recursos para alcamar las metas propuestas en la materia y el papel de la asistencia oticial para el desarrollo.