Cambios en el mercado laboral urbano medidos a través de la esperanza de Vida activa - Partida Bush, Virgilio (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
Esto trabajo ticnc como objetivo analizar el cambio rccicnrc cn los mercados dc trabajo urbanos, bajo un enfoque de transiciones, es decir, mediante los movimientos que los individuos reali7an entre actividad e inactividad, entre el empleo formal, el informal y el desempleo abierto, Se utili7an los datos de Ia láncuesta Nacional dc Empleo Urbano (ENEL'), la única lucnrc dc datos tipo panel que nos permite contabilizar los movimientos de Ia poblacion económicamente activa e inactiva, Dentro de Ia gama de indicadores que hacen posible anali7ar los cambios recientes en el empleo urbano, se selecciona las esperanzas de vida activa, que tienen la virtud de condensar la edad de la inserción de la poblacion en la actividad económica, lil estudio parte de la estrategia de descomponer el cambio temporal en las esperanzas de vida en tres factores: mortalidad, propensión a insertarse en la actividad y cambio en los mercados de trabajo.