El avance de la mortalidad por causas exógenas en Brasil y Unidades de la Federación - Antunes Paes, Neir (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2001)
Las muertes por causas exógenas han alcanzando niveles epidémicos en Brasil, dada su elevada magnitud y tendencia en ascenso, convirtiéndose en un obstáculo para el desarrollo regional. La década de los ochenta fue particularmente decisiva en el desencadenamiento del proceso de violencia en el país. Este estudio se enfoca a la descripción de la evolución de los niveles y patrones de mortalidad por causas exógenas en Brasil y en todas las Unidades de la Federación, en la década de los ochenta y en el contexto de las principales causas de defunción, al analizar la mortalidad por accidentes y violencia en la población general por sexo y edad. Para tal estudio fueron generados algunos indicadores, a partir de los cuales se observó una fuerte elevación de los niveles de violencia en este periodo, particularmente para los hombres, y notablemente de los homicidios. Se observó un aumento de fuerza de las causas exógenas en regiones más desarrolladas, en relación con las regiones menos desarrolladas y una expansión de defunciones en edades cada vez más jóvenes.