Factores de riesgo en la génesis de la Litiasis vesicular - González Hita, Mercedes (Universidad de Guadalajara, 2005)
La Iitiasis de Ia vesícula biliar (LB) es un padecimiento del aparato digestivo, cuyo origen y patogénesis no se conoce con precisión. Estudios epidemiológicos y de familias señalan Ia importancia de los factores genéticos; los factores ambientales son de igual relevancia ya que interactuan con los genes asociados a la Iitiasis. La colelitiasis al igual que los padecimientos cardiacos y la diabetes mellitus, es una enfermedad crónica de elevada prevalencia, en los países occidentales se presenta en 10% hombres y 20% mujeres. En México, la prevalencia es de 8.5% hombres y 20.5% mujeres. Los componentes de la dieta señalados como factores de riesgo son: una ingesta energética excesiva, alto consumo de azúcares simples, de colesterol y grasa saturada animal. Otros factores son la edad, la paridad en mujeres, la obesidad, la pérdida rápida de peso corporal. EI consumo de verduras, fibra dietaria, café y alcohol parecen tener una correlación negativa con LB. Ya se ha reportado Ia localización cromosómica de los genes asociados a Ia formación de cálculos de colesterol y se cuenta con un mapa genómico en el ratón. La fisiopatología de Ia colelitiasis es compleja, involucra a muchos genes y factores ambientales, el conocimiento de esto se aplicará en mejores estrategias de diagnóstico tratamiento y prevención de Ia LB.