Eficacia del ácido alfa lipoico en la disminución de la progresión de la enfermedad de Alzheimer - Díaz Vega, Guadalupe (Universidad de Guadalajara, 2004)
La Enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa, caracterizada por estrés oxidativo. Las estrategias terapéuticas se han centrado en los antioxidantes, como el ácido alfa lipoico (AAL), que actúa en tejidos hidrosolubles y liposolubles, causando incremento en el glutatión intracelular y barrido de radicales libres. Se realizó un ensayo clínico comparando la eficacia del AAL vs. Rivastigmina (RVG) y Ginkgo biloba (GB). Se seleccionaron 52 pacientes de acuerdo a los criterios del DSM-IV, NINCDS/ARDA. La evaluación a lo largo de los 12 meses se llevó a cabo con el MMSE (Mini-Mental State Examination), cuyos puntajes abarcan del 0 (el más bajo) al 30, considerando igual o menor a 24 puntos como deterioro. De manera complementaria se empleo el GDS (Global Deterioration Scale). En el grupo del GB se observo un gran deterioro; no así con el AAL y la RVG que no hubo diferencia significativa, pero con la ventaja que la primera no presenta los efectos colaterales de la segunda.