Tipos de personalidad y conducta suicida - Quintanilla Montoya, Roque (Universidad de Guadalajara, 2004)
Es un estudio que identifica los tipos de personalidad con la prueba de Eysenck (EPQ-A) en una muestra de 72 pacientes que ingresaron al Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde" por tentativa suicida. Los rasgos de mayor presencia son el Tipo Neuroticismo y el Tipo Psicoticismo con un 61% y 69% respectivamente por arriba del percentil 75; en el 80% de los casos se presentaron ambos tipos por arriba del percentil 51 y, el 60% tiene puntuaciones por debajo del percentil 50 en la escala de extraversión. El individuo con múltiples tentativas presenta valores más altos en la escala de neuroticismo [X2 (3) =10.257, p< .01] y bajos en la escala de extraversión (E) [X2 (3) = 7.56, p< .05] que el sujeto con tentativa única.