Malformaciones congénitas externas en la zona metropolitana de Guadalajara. Diez años de estudio - Alfaro Alfaro, Noé (Universidad de Guadalajara, 2004)
Se determinó la prevalencia y factores relacionados con las principales Malformaciones Congénitas Externas en los recién nacidos de 4 Hospitales de Guadalajara, por medio de la revisión física del recién nacido, e interrogatorio a las madres sobre enfermedades, exposiciones a agentes físicos, químicos, ocupación y malformaciones previas. Se estudiaron 178, 394 nacimientos y se detectaron 2935 malformados. La prevalencia general de malformación hospitalaria fue de 16.5 en cada 1,000 recién nacidos. La prevalencia específica de malformaciones del sistema músculo-esquelético fue de 44.1 y las malformaciones del Sistema Nervioso Central (SNC) con 24.1 por cada 10,000 recién nacidos. La prevalencia de malformaciones observada en relación a otros países es alta, sobre todo del SNC, por lo que debe de fortalecerse su prevención con ácido fólico, antes del embarazo y en las primeras 8 semanas de gestación.