Relación estudiante de medicina-paciente : la perspectiva de los usuarios de un hospital escuela - González Ramos, Isaura Araceli (Universidad de Guadalajara, 2004)
El propósito del estudio fue reconocer la perspectiva de los enfermos en la relación establecida con estudiantes de medicina de la Universidad de Guadalajara. Se llevó a cabo una investigación cualitativa en salud. Se realizaron 18 entrevistas a profundidad a 18 enfermos internados en el Hospital Escuela Fray Antonio Alcalde. Del total de participantes, 15 fueron mujeres y 3 hombres. Las experiencias vertidas por los enfermos muestran una gran diversidad de sentimientos que varían según a quien se trate: alumnos, médicos e institución. Ante la atención de un alumno se muestran sentimientos como miedo, resignación, agrado e incertidumbre. Los enfermos muestran confusión ante la distinción del médico y el estudiante ya que estos últimos tienden a ocultar su condición de alumnos para no mostrar su inseguridad y obtener mayor confianza del paciente.