El síndrome de Charles Bonnet. A propósito de un caso - Chenivesse, Pierre (Universidad de Guadalajara, 2003)
Cuando se habla del síndrome de Charles Bonnet, es difícil saber a qué se hace referencia. A partir de un caso clínico quizá criticable y de una breve reseña histórica, trataremos de delimitar dicho síndrome. El señor A fue hospitalizado en servicio libre el 15 de Agosto de 1999 por subexcitación psicomotriz, delirio persecutivo y personalidad paranoica (orgullo, alta estima de si, falsedad de juicio...). Cuenta con 87 años de edad. Luego de 12 años de servicio militar de infantería, el señor A trabajó como empleado en laboratorios farmacéuticos. Hijo único, su padre murió en 1917 durante "la gran guerra", fue educado por su madre, muerta en 1958, contrae primeras nupcias a los 22 años, de la que nacen 2 hijos. Su esposa muere de una poliomielitis a los 32 años de edad. Se casó por segunda vez a los 40 años con una mujer 12 años mas joven que él. Entre sus antecedentes personales patológicos cabe anotar una pleuresía tuberculosa hacia los 40 años, hipertensión arterial sistémica, fibrilación auricular crónica y la ausencia de seguimiento psiquiátrico hospitalario o ambulatorio. Durante su estadía, él explicó su delirio alucinatorio e interpretativo con mecanismo persecutorio en primer plano. Dicho cuadro a lo mejor original y particular incluía: 1. Convicción de la existencia de una conspiración urdida por una serie. de grupos sectarios formados de particulares y de personalidades sobretodo políticas, cuyos apellidos poseían una significación oculta ligada a las mafias protestantes, judías y musulmanas. Lo anterior confirmado a partir de interpretaciones exógenas. El paciente precisó ser católico y haber reanudado la práctica religiosa de manera asidua 3 años antes yendo regularmente a la iglesia para purificarse de las impurezas de las cuales era víctima.