Alcances y limitaciones de las intervenciones alimentarias en México - Báez Báez, María Guadalupe Laura (Universidad de Guadalajara, 2003)
La desnutrición en México, en 1979, 1996 y 1999, presentó los porcentajes de 54, 42.7 y 25.9 de menores de cinco años, respectivamente. Ello muestra una disminución a través del tiempo; sin embargo, aún sigue siendo un problema de consideración, dado que en forma global casi treinta por ciento de la población infantil la padece. Debido a la magnitud y las repercusiones que trae consigo la desnutrición en el sujeto que la padece, desde los años setenta surge la iniciativa de mejorar la condición nutricional de la población mediante diferentes intervenciones: a) un diagnóstico inicial; b) la provisión de suplementos alimenticios; c) acciones de promoción y prevención del problema; y d) seguimiento de la población. El propósito de este trabajo es revisar los alcances y limitaciones que presentan algunas de las intervenciones desarrolladas en México y proponer acciones que se conjunten con las existentes, para en lo posible complementar las acciones futuras.