Representaciones sociales de profesores de primaria acerca del niño - Domínguez Gutiérrez, Silvia (Universidad de Guadalajara, 2003)
Esta investigación coteja las representaciones sociales que sobre el niño tienen los profesores de primaria de una escuela privada personalizada con las de los profesores de una escuela pública tradicional (n= 12, seis de cada escuela). Indaga la concepción que tienen del alumno, así como las fuentes de formación e información de mayor influencia en la determinación de la representación del infante. Se utilizó un cuestionario escala Likert para medir la información y la actitud sobre el niño (cuyos datos fueron analizados con técnicas cuantitativas) y se hicieron entrevistas abiertas semiestructuradas para analizar el campo de representación, con enfoque a los relatos de vida (análisis cualitativo). Se encontraron diferencias en la manera de representar al niño, relacionadas con las fuentes de formación e información (grados académicos, estudios sobre educación personalizada, manejo de teorías sobre el desarrollo del niño, la influencia académica, entre otras), así como en el modo de concebir al alumno. El niño es visto de una manera más integral, menos diseccionada, por parte de los profesores de la escuela personalizada, lo que repercute en la comprensión del alumno.