Desarrollo madurativo del niño en zonas socialmente deprimidas del estado de Michoacán - Pando Moreno, Manuel (Universidad de Guadalajara, 2003)
Se trata de un estudio observacional-transversal, cuyo objetivo fue determinar el nivel de desarrollo madurativo y los factores relacionados con el bajo desarrollo en niños de cero a cuatro años que viven en condiciones socioeconómicas y culturales muy deprimidas en el estado de Michoacán. Participaron 3 363 niños menores de cuatro años que habitaban en las comunidades determinadas para el estudio. Se evaluó el desarrollo madurativo con base en la Escala Jalisco de Evaluación del Desarrollo Madurativo, diseñada especialmente para grupos socioeconómica y culturalmente deprimidos en México. Encontramos un promedio de desarrollo madurativo de 76.9, lo que se considera moderadamente bajo. Sólo 34.8 por ciento de niños lograron instalarse en la clasificación de desarrollo madurativo adecuado. El "municipio en que nació y vive el niño", "cómo fueron las relaciones de pareja durante el embarazo", "nació con ayuda de partera", "la madre notó algún problema después de nacer el niño" y "que la madre note que hay un problema actualmente en el niño" fueron las variables que se asociaron al bajo desarrollo madurativo en los niños estudiados.