El modelo japonés de producción y la salud obrera. Notas para avanzar en la polémica actual - Pérez García, Luis (Universidad de Guadalajara, 2002)
Para algunos apologistas, el modelo japonés de producción, también conocido como producción ligera, además de promover la proliferación de trabajadores multicalificados y mutifuncionales y resolver los problemas de calidad, productividad y competitividad dejados por los modelos tradicionales (taylorismo y fordismo), permite un mayor involucramiento de los trabajadores en el diseño y ejecución del trabajo así como en la solución de problemas inmediatos en el lugar de trabajo. De acuerdo con esta opinión, la forma de producción descrita significa mayor libertad y, en consecuencia, mayor posibilidad de reemplazar el trabajo nocivo a la salud fisica y mental de los trabajadores. Sin embargo, la polémica actual al respecto muestra una opinión dividida. Los objetivos de Ia presente contribución son tres: destacar los principales aciertos y dificultades teóricas y epistemológicas que emergen de tal polémica, contribuir con algunas respuestas a cada uno de los problemas que se encuentren y avanzar algunas ideas que contribuyan a la elaboración de un marco teórico útil para el análisis sociológico de la relación trabajo y salud en general.