Bioética, formación de los médicos y ejercicio de la medicina en el marco del reduccionismo biomédico y la globalización económica - Stagnaro, Juan Carlos (Universidad de Guadalajara, 2002)
El horizonte bioético, en el estudio y la práctica de la medicina, tiene como factores condicionantes, cuando no determinantes, a las condiciones del ejercicio de la medicina en sus aspectos socio-económicos, las características del sistema de salud en el cual éstos se desarrollan y la estructura del pensamiento médico que los subtiende. Esta situación debe tomarse en cuenta para la estructuración de la currícula en los estudios de medicina y como analizador para considerar las decisiones éticas de la práctica médica cotidiana.