Gestión directiva y salud ocupacional en la micro y pequeña empresa en Guadalajara - González de Mendoza, Juan Manuel (Universidad de Guadalajara, 2002)
Este estudio tiene su origen en la inquietud que se despertó en los autores a partir de la observación de las condiciones de salud ocupacional en las micro y pequeñas empresas de la Cd. de Guadalajara, Jal. México. Ofrece algunos resultados de una investigación cualitativa sobre la gestión directiva de micro y pequeños empresarios y la salud ocupacional. Describe: 1) Lo que es una empresa, y cómo las micro y pequeñas son muy importantes en la economía mexicana y local. 2) Cómo la supervivencia de estas últimas entidades económicas depende de su competitividad, y cómo en ellas se implican la productividad, la calidad, y la calidad de vida de quienes ahí laboran. 3) El papel que desempeña su directivo principal, quien se identifica con su fundador y/o dueño, y de cuyas decisiones dependen, en gran parte, los resultados que alcancen estas organizaciones productivas. 4) Cómo estos empresarios relacionan su gestión directiva con la salud ocupacional y las dificultades que tienen para focalizar esta temática, y 5) Una línea pedagógica a seguir con ellos, a fin de que tengan más atención en la salud ocupacional.