Apoyo social en relación al tratamiento de las personas con SIDA - Rizo Curiel, Genoveva (Universidad de Guadalajara, 2002)
Las personas con SIDA enfrentan problemas de tratamiento debido a los altos costos del medicamento y la carencia de acceso al mismo por la desigualdad social. Bajo este contexto, las personas infectadas con VIH buscan apoyo social con el propósito de lograr mejores posibilidades de tratamiento. Este es un estudio transversal y comparativo. El objetivo fue analizar los diferentes tipos de apoyo social que las personas con SIDA reciben para obtener su tratamiento, de acuerdo a sus características: preferencia sexual, institución de atención a la salud, estado civil y ocupación. La muestra fue de 30 personas con SIDA con tratamiento actual de antivirales, se utilizó un cuestionario "ad hoc" con el formato de preguntas dicotómicas. Resultados: En promedio recibieron 16.5 actividades en todos los tipos de apoyo. Las actividades que proporcionan apoyo emocional fueron 15.3 en promedio; apoyo instrumental un promedio de 9.4 actividades y apoyo cognoscitivo un promedio de 1.3 actividades. Se obtuvieron diferencias en el apoyo global por sus características sociodemográficas del paciente, preferencia sexual, estado civil, ocupación e institución de atención. Casados y heterosexuales tuvieron más actividades en los diferentes tipos de apoyo: instrumental, emocional, cognoscitivo y global.