Historiografía de la psiquiatría latinoamericana - Rojas Malpica, Carlos (Universidad de Guadalajara, 2002)
La presente investigación se propone describir y comentar los datos fundamentales de la historia de la psiquiatría latinoamericana. Se parte del momento del descubrimiento de América y la conformación gradual de la cultura mestiza para seguir con la fundación de las primeras universidades y escuelas de medicina en el Nuevo Mundo. Luego se relata la fundación de las primeras instituciones de asistencia psiquiátrica en el continente así como los primeros textos importados o escritos en la región. Se describe el nacimiento de las primeras cátedras de neurología y psiquiatría y el surgimiento de las sociedades científicas nacionales hasta la constitución de la APAL. Al final, se caracterizan los rasgos y retos fundamentales de la psiquiatría latinoamericana actual.