La clinica psiquiatrica durante los ultimos 200 años - Alonso-Fernández, Francisco (Universidad de Guadalajara, 2002)
Vamos a hablar de la transformación que se ha producido en los cuadros psiquiátricos más importantes en los últimos doscientos años. Las enfermedades se van modificando a lo largo de la historia, dentro de la misma cultura y de la misma sociedad, y el estudio científico de estos cambios constituye lo que hoy llamamos psiquiatría transhistórica. Yo me ufano de haber sido creo el primer autor en haber recogido en un tratado de psiquiatría un capítulo dedicado a la psiquiatría transhistórica, incluso sospecho haber participado en el acuñamiento de este término. Estos cambios que se van produciendo a lo largo de los tiempos, a lo largo de la historia pueden estar condicionados por factores biológicos y por factores socioculturales. En psiquiatría los cambios más importantes están condicionados por factores socioculturales. Sin embargo hay dos cambios importantes condicionados por factores biológicos, uno de ellos es la desaparición prácticamente de los cuadros de la parálisis general progresiva, condicionada por el avance de los tratamientos antisifilíticos. Otra mutación de origen biológico consiste en la desaparición de un cuadro de catatonía que se llamaba catatonía letal, catatonía mortal de Staufer, y está desaparición nos ha dejado una estela enigmática porque realmente no sabemos si estos cuadros de catatonía letal eran encefalitis, una epidemia de encefalitis análoga por ejemplo a la que hubo en los años de la Primera Guerra Mundial, con el problema de la encefalitis letárgica, o por el contrario constituía un cuadro corriente de catatonía que se complicaba con diversas alteraciones cardiovasculares y respiratorias como consecuencia de la asistencia deficiente que se prestaba a estos enfermos. Bueno, éstos son los dos cambios biológicos todos los demás son cambios socioculturales.