Distribución relictual del bosque mesófilo de montaña en el noreste de México - Valdez Tamez, Vicente (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003)
Se analizó la distribución y la continuidad relictual del bosque mesófilo de montaña (BMM) desde las sierras de Ciudad del Maíz, S.L.P., hasta la región de "Carpinteros" en los límites de Santiago y Monterrey, N. L. Se evaluaron diferentes estratos de vegetación, mediante la interpretación de imagen de satélite e interpretación de cartas de uso del suelo. Se determinó un estrato superior habitado por Liquidambar styraciflua como especie dominante, con abundante diversidad florística y con influencias tropicales y templadas. En Puerto Purificación y en regiones limítrofes con el municipio de Zaragoza, N.L., la distribución geográfica de Liquidambar styraciflua representa una alta afinidad con bosques templados de Picea martinezii, Pinus ayacahuite y Pinus sp. De forma análoga, en La Trinidad (Montemorelos, N.L.) se asocia con Magnolia aff. dealbata, Abies duranguensis var coahuilensis y Cornus florida. En Santiago, N.L., se distribuye en las cañadas en forma relictual Cornus florida, Ostrya virginiana, Carpinus caroliniana, Taxus globosa, Abies durangensis var coahuilemsis (1600 msnm). Finalmente, se distribuyen como individuos aislados en las cañadas húmedas del Parque Ecológico Chipinque; en estas se presentan Cornus florida, Carpinus caroliniana y Cercis canadensis, éstas últimas constituyen el extremo noreste en la distribución en condiciones relictuales y/o de representatividad ecológica del Bosque mesófilo de montaña en México.