Formación y caracterización de los nanotubos obtenidos mediante microondas - Vasilievna Kharissova, Oxana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2005)
Se obtuvieron nanotubos de carbono mediante calentamiento por irradiación de microondas. La volatilización de grafito se llevó a cabo en un horno de microondas doméstico, con una potencia de trabajo 800W y frecuencia 2.45Gz, variando la potencia y el tiempo de calentamiento de 20 a 60 minutos. Las muestras se prepararon a partir de grafito en polvo (99%). Se utilizó vidrio de cuarzo como portamuestras para la sublimación del vapor de carbono y la acumulación de los nanotubos, porque éste permite el calentamiento hasta 1200°C. Para optimizar la sublimación se utilizó un catalizador que mejoró el proceso y permitió la obtención de nanotubos en menos de 30 minutos. Las muestras obtenidas se caracterizaron por microscopía electrónica de Barrido (MEB), microscopía de fuerza atómica (MFA). Los resultados obtenidos permiten asegurar que mediante este método es posible el crecimiento de nanotubos de carbono alineados y en multicapas.