El problema de las transfusiones de sangre y la transmisión del VHI : realidad y respuestas del derecho para la protección del paciente - Woolcott Oyague, Olenka (Colección Jus privado ;, 2017)
La investigación se centró en poner de relieve el carácter especialmente riesgoso de la sangre y todos sus derivados, a pesar de un estricto cumplimiento de los protocolos de calidad aplicados en los procedimientos específicos, y así, se pregunta por la situación de las eventuales víctimas de una transfusión debido a una transmisión de enfermedades, entre las cuales se hace énfasis en el VIH/sida. Se examina por una parte, los alcances que tiene la institución de la responsabilidad civil frente al problema a través del remedio indemnizatorio; por otra parte, se realiza una indagación sobre uno de los retos del proceso de desarme, desmovilización y reintegración de los grupos guerrilleros en Colombia: la expansión de la epidemia del VIH/sida en la etapa posbélica, pues el libro parte de la consideración de que el enfoque de derechos humanos es fundamental para abordar el problema de las víctimas contagiadas de VIH/sida. Por último, se abordan las implicaciones que tienen los contagios por transfusiones de sangre y las respuestas que se encuentran desde el sistema de seguridad social vigente en Colombia, lo que abre un abanico de reflexiones y propuestas frente al problema.