La inundación del Vajont. Representaciones periodísticas de un desastre italiano - Ligi, Gianluca (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2005)
Han pasado veinte años y aún se siguen debatiendo varios aspectos del desastre del "Vajont", el mayor desastre "no natural" sucedido en Italia, en el que murieron 2 000 personas. Este ensayo analiza las percepciones sociales del desastre a partir de los testigos y de otros textos que recogieron la memoria local, relacionándola con las estrategias retóricas (léxico, metáforas, fotografías y títulos) y con la estructura narrativa de algunos artículos aparecidos en cuatro periódicos nacionales durante la primera semana después del suceso. El análisis antropológico de los medios de comunicación es fundamental para estudiar los desastres, ya que ejercen poder en la construcción de la realidad social y en la elaboración de los sistemas de conocimiento de los individuos. Este enfoque permite profundizar en la formación y en el funcionamiento de los procesos de atribución de culpabilidad y en la disminución o en el aumento de la vulnerabilidad.