Los proyectos privatizadores en el agro Yucateco, 1812-1847 : ¿causas de la guerra de castas? - Güémez Pineda, Arturo (Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2003)
Este artículo presenta una síntesis del liberalismo agrario desarrollado en la península yucateca durante la primera mitad del siglo XIX, haciendo hincapié en los orígenes y consecuencias del proyecto privatizador plasmado en la Ley de Colonización de 1841, con la intención de ofrecer un punto de vista que difiere de aquellos estudios que ven las políticas de enajenación territorial llevadas a efecto en dicho periodo como un proceso lineal y triunfante así como factor principal - o por lo menos como uno de los más poderosos detonantes - de la guerra de castas iniciada en julio de 1847.