Crecimiento económico en tiempo discreto - Zuleta, Hernando (Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Este libro se concibió para ser el texto básico de un curso de crecimiento para estudiantes de economía, con el fin de facilitar la lectura y la comprensión de los modelos tanto desde la técnica y la derivación matemática, como desde la intuición y los problemas reales que se pueden analizar a la luz de la teoría. Cada capítulo tiene un texto básico en el que se explican la relevancia y la conexión del modelo estudiado con hechos económicos, al igual que un apéndice con la derivación completa y detallada de cada modelo. En la primera parte del libro se explican modelos simples de crecimiento, en los que se supone que la tasa de ahorro es exógena, la economía es cerrada y no hay sector público. En la segunda parte se modela la decisión de los agentes sobre cuánto ahorrar y, poco a poco, se va aumentando la complejidad de los modelos mediante la incorporación de la acción del gobierno, el papel de la educación y la innovación y modelos de varios sectores. En la tercera parte se consideran modelos con dos generaciones: jóvenes trabajadores y adultos mayores retirados. Este modelo se puede usar para analizar sistemas de herencias, tasas de natalidad endógenas y distribución del ingreso.