El enviado del Reino : una aproximación histórica a Jesús de Nazaret - Silgado Bernal, Carlos (Editorial Universidad del Rosario, 2020)
Esta obra presenta la faceta histórica de Jesús de Nazaret, un tema controvertido situado en el centro de la cultura religiosa occidental. Muestra al lector no especializado los logros de la investigación contemporánea acerca del profeta galileo y mesías cristiano y, para ello, se apoya en el trabajo de autores de diferentes perspectivas conceptuales y teológicas. En el campo del saber histórico, la recuperación de la figura de Jesús de Nazaret ha sido el resultado de una lectura crítica de los relatos evangélicos, entendidos en el marco de las tradiciones judías y helenistas de la antigüedad, y de la búsqueda en ellos, con criterios de autenticidad, del estrato más cercano a la realidad de su vida, en el Israel del siglo I de nuestra era durante la hegemonía de la civilización grecorromana. El libro examina temas centrales de la aproximación histórica a la imagen de Jesús: los orígenes de la investigación moderna en la época de la Ilustración; la predicación del reinado de Dios; la autenticidad y fidelidad de las fuentes escritas; su imagen judeo-galilea como hombre santo carismático y profeta apocalíptico; su ajusticiamiento como sedicioso y la degradación romana de la causa mesiánica; los relatos acerca de la creencia en su resurrección y, para concluir, se acerca a Jesús en sus propias palabras. A través de relatos, análisis y comparaciones de textos de antiguas tradiciones el lector puede acceder a una visión actual acerca del bautizo y la familia de Jesús, los autores de los evangelios y sus manuscritos más antiguos, el descubrimiento arqueológico de los rollos de Qumrán, la antigua religión sacrificial judía, la rebelión contra Roma, la destrucción del Templo de Jerusalén y la catástrofe colectiva que representó para la nación judía, así como a las religiones que la sobrevivieron, el judaísmo rabínico y el judaísmo nazareno, cuyos seguidores llegaron a ser llamados cristianos.