Diálogos interdisciplinarios sobre los problemas de la justicia en Colombia - 1Torres-Villarreal, María Lucía; 2Iregui-Parra, Paola Marcela (Editorial Universidad del Rosario : Fundación Hanns Seidel, 2020)
El acceso a la justicia y a las problemáticas que la rodean no deja de ser un hecho pertinente ante la realidad del país. Son múltiples las barreras existentes no solo para acceder al aparato judicial, sino también para garantizar el correcto ejercicio de los derechos humanos. Por lo anterior, la Universidad del Rosario, en cabeza del Observatorio Legislativo y del Grupo de Investigación en Derechos Humanos, en asociación con la Fundación Hanns Seidel, culminó con éxito la décima versión del Concurso Nacional de Semilleros de Investigación titulado “Diálogos interdisciplinarios sobre los problemas de la justicia en Colombia”, el cual, por primera vez en la historia, se realizó de manera virtual, dadas las circunstancias generadas por la pandemia COVID-19. El cierre del evento fue aún más contundente con la publicación de este libro, que contiene las ponencias de los estudiantes ganadores. En esta oportunidad, el objetivo del concurso fue brindar un espacio propicio de investigación, generación de conocimiento y fortalecimiento de habilidades para los estudiantes interesados en reflexionar en torno al acceso a la justicia y sus barreras desde diferentes frentes: estructura institucional; grupos de especial protección constitucional; eficacia, eficiencia y transparencia; métodos alternativos en resolución de conflictos; justicia diferencial; justicia en los territorios; jurisdicciones especiales y justicia digital.