Del campo yugoslavo al campo colombiano : el relato de una migración en la Guerra Fría - Mikly Bernal, Nicole (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
A pesar de que la literatura sobre los migrantes de Europa del Este en Colombia es escasa, este grupo humano resulta importante en la historia contemporánea del país dado el número de personas que, en la primera mitad del siglo XX, transitaron entre estos dos lugares, así como por las particularidades geopolíticas y culturales de dicho trayecto. En este libro se hace una caracterización de las tensiones geopolíticas, económicas, culturales y sociales de la posguerra y la Guerra Fría, a través del itinerario experiencial de un inmigrante húngaro en su tránsito entre Europa y Colombia. La autora realiza un ejercicio complejo de historización a través de una fuente central, la autobiografía escrita por Imre Mikli Vig/ en 1997 bajo el título de El Emigrante (un documento inédito), el cual entrecruza con otro tipo de fuentes oficiales como documentos del archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, Presidencia de la República y con noticias de cabeceras principales de la prensa nacional e internacional del momento. Al mismo tiempo en este análisis se desarrolla un juego de escalas históricas entre lo micro y lo macro para construir y debatir la historia de las migraciones trasatlánticas y su importancia para entender la configuración contemporánea de Europa y Colombia.