Ejercer la medicina : enfoque práctico. - 1Fajardo Granados, David; 2Martínez Buitrago, Juan Sebastián; 3Martínez Albarracín, Diego; 4Pardo Rey, Diana; 5Fajardo Granados, Nanette; 6Pareja Cajiao, Miguel; 7Isaza Restrepo, Andrés (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Ejercer la medicina: enfoque práctico, segundo volumen, expone el abordaje diagnóstico y terapéutico de distintas patologías, basadas en la evidencia científica y la experiencia médica, en las instituciones prestadoras de salud de I nivel de complejidad y en especial, las que se encuentran ubicadas en el área rural, de difícil acceso o zonas dispersas de Colombia. También incluye recomendaciones para la identificación temprana de criterios de remisión a centros de nivel mayor de complejidad o valoración por respectivo médico especialista, según el caso clínico. Tiene veinte seis capítulos escritos por médicos internos, estudiantes de último año del pregrado de medicina, editados y apoyados por la asesoría de médicos especialistas médico-quirúrgicos y docentes de la Universidad del Rosario. El actual libro está dirigido para médicos que estén próximos a realizar el año de Servicio Social Obligatorio, año rural, o para aquellos que ya se encuentren en el ejercicio del mismo; así como al personal de la salud que se encuentre en centros de atención de salud en zonas apartadas o niveles de baja complejidad de atención, ya que incluye recomendaciones para el tratamiento de situaciones del área clínica cardiovascular, quirúrgica, toxicológica, psiquiátrica, pediátrica, ginecológica, administrativa, medicina forense y enfermedades tropicales, las cuales se encuentran con frecuencia en la práctica clínica del área rural colombiana. David Fajardo Médico general Profesor auxiliar Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud Universidad del Rosario.