Juventudes rurales : representaciones institucionales y autorrepresentaciones de jóvenes del municipio de Susa (Cundinamarca) - Quiroga Rendón, Emmanuel (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
La juventud rural es un tema que cuenta con poca visibilidad en las agendas académicas y de política pública. Los trabajos e informes realizados se orientan, sobre todo, a fenómenos como la migración hacia las ciudades y la participación en el conflicto armado. Este libro hace un acercamiento distinto, en el que revisa cómo aparecen varias representaciones sobre lo que significa ser joven en zonas rurales. Resultado de un trabajo de campo de corte etnográfico realizado en el municipio de Susa (Cundinamarca), en el que se incluyeron entrevistas, grupos focales y seguimiento a distintos actores -como instituciones educativas organizaciones no gubernamentales, entidades públicas y jóvenes-, en este libro se exploran elementos como la situación productiva de la región y la afectación en las oportunidades educativas y laborales; las posturas, representaciones y acciones que han adoptado las instituciones locales para la atención a los jóvenes; y las autorrepresentaciones y aspiraciones de estos, y sus prácticas asumidas para "salir adelante".