Juego limpio y formación en valores : el caso del fútbol - Silgado Bernal, Gabriel (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Juego limpio y formación de valores recoge las estrategias pedagógicas desarrolladas por el autor en su asignatura sobre fútbol y valores, durante dieciocho años. El juego limpio en el fútbol, en el desarrollo mismo de la competencia, y no solo en los saludos o actos protocolarios, hace parte fundamental de sus estrategias, pues representa una propuesta de rivalidad con posibilidades de practicar este deporte de forma competitiva y humana. Así, por medio de dilemas, en este libro se analizan, de manera respetuosa y pedagógica, las actuaciones cotidianas de los futbolistas frente a los valores, al igual que las propuestas de otros autores relacionadas con el fútbol. Y con el propósito de generar bases en los lectores que les permitan tomar decisiones en el fútbol y también en la vida personal y profesional, incluye una propuesta innovadora de reglamentación, en la que están aunados tanto la excelencia futbolística como el comportamiento basado en valores, y una mirada distinta para el aprendizaje y aplicación de las Reglas de Juego FIFA, para el desarrollo de técnicas de entrenamiento que eviten cometer faltas como un propósito derivado del respeto.