Una vida digna : conceptualizaciones y nuevas nociones de pobreza en el sur de Bolívar - Abril Bonilla, Natalia (Editorial Universidad del Rosario, 2021)
Este libro explora la noción de pobreza que tiene la población campesina de la Zona de Reserva Campesina del Morales y Arenal, en el sur del departamento de Bolívar, y conceptualiza este fenómeno según las percepciones y experiencias de vida de esta misma población. El texto realiza un diagnóstico de las condiciones de vida de esta zona de reserva y sitúa las subjetividades de dicho campesinado frente a la condición de pobreza en contextos más amplios del orden social, político y económico, lo que permite pensar las características propias de lo rural como dimensiones constitutivas de la pobreza. Esta investigación constituye un esfuerzo por analizar la pobreza para una población que se identifica como campesina y la forma en que opera este fenómeno a nivel local.