Factores protectores : un aporte investigativo desde la psicología comunitaria de la salud - Amar Amar, José (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
La mayor preocupación de los últimos años en cuanto a salud, infancia y niñez ha sido la implementación de estrategias de prevención que fortalezcan los factores protectores en las familias, las escuelas y las comunidades locales, para tratar de optimizar las influencias ambientales en el desarrollo de los niños y, al mismo tiempo, prevenir riesgos que puedan afectar su vida. Este artículo se fundamenta en el núcleo investigativo del Proyecto de Atención Integral a la Infancia "Costa Atlántica", desde la perspectiva de la Psicología de la Salud Comunitaria, y se centra en el estudio de los factores cotidianos de protección a los niños entre O y 3 años. Se presentan los resultados de las investigaciones "Factores cotidianos de protección a niños de O a 3 años en las poblaciones de Tasajera y Barranquilla". Con base en estos estudios, se han propuesto dos categorías de factores protectores: a) los materiales o naturales y b) los inmateriales o sociales; y se concluye que los factores protectores más relevantes en el contexto de la vida cotidiana de las familias en desventaja socioeconómica son: seguridad, filiación, afectividad, valores, enseñanza de normas, roles de los miemb.ros de la familias y acceso a servicios complementarios de apoyo que promuevan su desarrollo físico, intelectual y socio-emocional.