Comercios del deseo y políticas de la imagen : fotografía mexicana 1890-1940 - Fernández Romero, María Fernanda (Fundación Universitaria San Mateo, 2021)
Partiendo de la pregunta sobre el origen y destino de fotografías eróticas en México entre 1863 y 1940, en acervos privados; hemos ampliado el objeto de estudio a los archivos públicos que contienen fotografías de trabajadoras sexuales para registros médicos y policiacos. Este artículo consta de dos propuestas principales: en primer lugar, acuñar un término para el conjunto documental de fotografías ligadas a la prostitución femenina como parte de un fenómeno mucho más extenso y complejo al que llamaremos "comercios del deseo", que incluye la producción fotográfica y las diferentes formas de comercialización. En segundo lugar, proponemos una metodología para reclasificar acervos públicos de fotografías catalogadas bajo el criterio de "prostitución", que evite juicios morales y ayude a los investigadores a reescribir una memoria histórica con perspectiva de género.