Los nuevos retos de la Corte Internacional de Justicia : los desafíos de la Corte Internacional de Justicia y las sinergias entre la Corte y otros órganos jurisdiccionales - Torrecuadrada García-Lozano, Soledad; Hellman Moreno, Jacqueline; Remiro Brotóns, Antonio (Wolters-Kluwer, 2021)
El 18 de abril de 2021 se cumplieron tres cuartos de siglo de la sesión inaugural de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) y el 15 de febrero de 2022 se cumplirán cien años de la misma sesión de la Corte Permanente de Justicia Internacional, de cuya personalidad jurídica aquélla es sucesora. Entre la herencia recibida por la CIJ se encuentra el Estatuto de su predecesora, lo que implica que su texto rector responda a las necesidades de una sociedad internacional diferente de la existente en la actualidad. Ello provoca que, pese a haber funcionado como mecanismo judicial de solución de controversias internacionales, podamos identificar algunos retos a los que el órgano judicial principal debería enfrentarse para adaptarse a las controversias que puedan suscitarse en la sociedad internacional actual. -- El 18 de abril de 2021 se cumplieron tres cuartos de siglo de la sesión inaugural de la Corte Internacional de Justicia (CIJ) y el 15 de febrero de 2022 se cumplirán cien años de la misma sesión de la Corte Permanente de Justicia Internacional, de cuya personalidad jurídica aquélla es sucesora. Entre la herencia recibida por la CIJ se encuentra el Estatuto de su predecesora, lo que implica que su texto rector responda a las necesidades de una sociedad internacional diferente de la existente en la actualidad. Ello provoca que, pese a haber funcionado como mecanismo judicial de solución de controversias internacionales, podamos identificar algunos retos a los que el órgano judicial principal debería enfrentarse para adaptarse a las controversias que puedan suscitarse en la sociedad internacional actual.