Prevención y fraude : nuevas medidas tributarias - Merino Jara, Isaac; Suberbiola Garbizu, Irune; Marcos Cardona, Marta (Temas (La Ley), 2021)
a Ley 11/2021, de 9 de julio, de Prevención y Lucha contra el Fraude Fiscal tiene un contenido amplio y heterogéneo. A pesar de que la reforma se venía gestando desde hace tiempo, su culminación ha sido lenta, lo cual ha posibilitado que, en el camino, se hayan incorporado novedades de diversa naturaleza, muchas de ellas de especial calado. La plétora de cuestiones que se abordan, comprende desde las que tienen carácter general -básicamente, las referidas a la modificación de la Ley General Tributaria- hasta las relativas a aspectos muy concretos del régimen jurídico de algunos impuestos, pasando por otras que cabe situar en una posición intermedia. La extensa reforma emprendida viene a sumarse a otras grandes reformas que, como esta, se acometieron en el pasado bajo el reclamo de la prevención y lucha contra el fraude fiscal. -- En este libro se analizan, entre otros, los cambios producidos en las siguientes materias: los recargos por declaración extemporánea sin requerimiento previo, la publicidad de situaciones de incumplimiento relevante de las obligaciones tributarias, la autorización judicial para la entrada y registro en el domicilio, constitucionalmente protegido, del obligado tributario, la modificación del procedimiento de derivación de responsabilidad tributaria, las criptomonedas, la imposición de salida, el representante del contribuyente no residente, el valor de referencia y las jurisdicciones no cooperativas (antes conocidas como paraísos fiscales). -- Los autores han contextualizado las modificaciones introducidas, teniendo muy presente el marco jurídico en que se inscriben, proporcionando a los lectores una herramienta de extraordinaria utilidad para conocer la reforma legal acometida.