Manual para la selección de empleados públicos - Fondevila Antolín, Jorge (La Ley, El Consultor de los Ayuntamientos, 2021)
Estamos inmersos en un proceso desaforado de posibles convocatorias de procedimientos selectivos, especialmente en relación con los denominados de «estabilización y consolidación», de forma que este Manual puede resultar de extraordinaria utilidad para el correcto desarrollo de estos y otros procesos selectivos. Así, se pretende ofrecer, tanto a los gestores de recursos humanos como a los operadores jurídicos, un instrumento que les permita adquirir un conocimiento profundo de todas las incidencias prácticas y problemas que comúnmente se presentan en el desarrollo de los procedimientos selectivos. -- Esta 3a edición acomete una profunda actualización de la obra y pone especialmente el foco en todo lo relacionado con la gestión digital de los procedimientos selectivos. Se analizan cuestiones como el uso de medios electrónicos, tanto en la gestión de los procedimientos como en la celebración de las pruebas selectivas (presenciales o a distancia), así como los límites legales de determinados instrumentos tecnológicos como, por ejemplo, las plataformas «proctoring». -- Otra cuestión novedosa es la implementación de las exigencias sobre protección de datos derivadas de la nueva LOPDGDD en los procedimientos selectivos (encargados de tratamiento, responsables de tratamiento, etc.), así como la necesaria complementariedad en su implementación con las previsiones de la Ley 19/2013, de 9 de diciembre, de transparencia, acceso a la información pública y buen gobierno, ya que, el principio de transparencia se configura como un nuevo puntal de la actuación administrativa, con la finalidad de garantizar el legal y adecuado desarrollo de los procedimientos selectivos.